Город надо познавать ногами. Конечно, всегда полезно в начале взять обзорную экскурсию по городу - это позволяет и с историей соприкоснуться, и город увидеть как целое, и наметить программу, куда и когда сходить. Но дальше нужно самому и ногами. Очень важно бродить по улочкам, вдыхать запах, подниматься по лестницам, зайти в кафе... В составе организованной группы этого не происходит. И атмосфера внутри группы, как правило, "перебивает" городской аромат. В результате от города остаются"пятна". И странныегрупповыефотографии...
Преимущество свободных прогулок по городу в том, что можешь случайно "открыть" для себя какое-то удивительноеместо. И в этом случае, даже еслитуда толпамиходят туристы,для тебяэто место предстает совсем иначе: ведь это - твое открытие, ты сам нашел его! (с) Михаил Дубровский.

Читая эти строки, вспоминается моя трёхдневная экскурсия в Ленинград в 90м году. В последний день пребывания в городе я не смог со своей группой поехать на экскурсию, потому как проспал. Поехал один. Гулял по городу, никуда не спешил. И я получил удовольствия больше, чем когда я ездил с группой.
Мне хотелось потом повторить эти прекрасные минуты, и через два года я поехал опять, когда Ленинград превратился в бандитский Петербург. Он изменился, только я за два года не изменился, был такой же молодой и наивный. Меня тогда ограбили. Потом то я понял, чем привлёк внимание грабителей. В отличие от других, которые кудато торопились, я никуда не спешил- гулял по улицам, любовался памятниками архитектуры речушками, просто домами, которые не были похожи друг на друга, наслаждался природой. Вот и попал в поле зрения шайки.